понедельник, 4 июля 2011 г.

Barrett Communications: Портативные проволочные ВЧ (КВ) антенны

|В статье рассмотрены тактические проволочные с фиксированными настройками и широкополосные ВЧ (КВ) антенны|



Обзор продукции компании Barrett Communications будет не полным без рассмотрения комплекта портативных проволочных антенн и антенн для базовых станций ВЧ (КВ) диапазона частот.

В статье рассмотрены тактические проволочные с фиксированными настройками и широкополосные антенны, работающие без согласующих устройств во всем диапазоне частот.

Тактическая проволочная антенна 40 Вт

К первому представителю таких антенн можно отнести тактическую, настроенную, проволочную антенну P/N 2090-02-01 или P/N BCA204027 [1], рассчитанную на мощность 40 Вт в пике огибающей и предназначенную для использования с носимыми радиостанциями.
Состав антенны:
  • небольшой симметрирующий трансформатор;
  • два антенных провода высокой прочности к растяжению марки Kevlar с маркировочными метками частоты настройки;
  • два мотовильца для сворачивания антенны;
  • два шнура по 10 м для заброски антенны;
  • два свинцовых груза для заброски;
  • 10 м коаксиального кабеля RG-58;
  • сумка для переноски
  • инструкция.
Тактическая проволочная антенна этого типа представляет настроенную на фиксированные частоты антенну. Значения частот настройки нанесены на маркировочные ярлыки, установленные в определенных настройкой местах антенных проводов.

Для работы каждый провод антенны развертывается на длину, соответствующую рабочей частоте. При этом, ярлык метки с маркировкой требуемой рабочей частоты должен находиться на уровне конца мотовильца, как изображено на рисунке.

Для промежуточных частот длина антенных проводов, соответсвующих настройке определяется ориентировочно и фиксируется положением ярлыка. Неиспользуемые части антенных проводов остаются на мотовильцах. Для подъема антенны используются шнуры для заброски с грузами на концах.

Антенна предназначена для работы при уровне мощности приемопередатчика до 40 Вт в режиме непрерывной передачи данных или в режиме CW. Антенна может развертываться в различных конфигурациях в зависимости от требуемой дальности радиосвязи и доступной высоты объектов, способных выполнять функции опоры.

Антенна в развертывании горизонтального диполя

У горизонтального диполя максимум диаграммы направленности направлен перпендикулярно раскрыву антенны и уменьшается в направлении оси. Высота подъема над землей влияет на угол излучения.
 Более низкая высота создает более высокое угловое излучение и подходит для работы в режиме зенитного излучения (NVIS режим) и связи на короткие расстояния. Более высокая высота подвеса антенны дает более низкий угол излучения и подходит для длинных линий связи.

Антенна в развертывании инвертированной V

Антенна в виде инвертированной V является более всенаправленной в сравнении горизонтальным диполем, но имеет меньший коэффициент усиления. Концы антенны должны быть не менее чем 1 м над поверхностью земли.
Такая конфигурация антенны рекомендуется для применения на NVIS трассах.

Антенна в развертывании наклонного диполя

Излучение антенны в виде наклонного диполя несколько несимметрично в сравнении с предыдущими конфигурациями антенн и имеет большее усиление в направлении низкого конца антенны, уменьшающегося в направлении к высокому ее концу.

Антенна в развертывании несимметричного диполя

Для быстрого разворачивания антенны с пониженной, но все еще допустимой, эффективностью может использоваться антенна в виде несимметричного диполя.
 При таком развертывании одна сторона диполя с маркировкой "антенна" разворачивается на длину, соответствующую заданной частоте с концом, закрепляемым за любом возвышающемся объекте, например, дереве. Центральный симметрирующий трансформатор должен располагаться ближе к земле. Вторая часть диполя ("земля"), частично развертывается над землей на высоте от 5 до 10 м и ниже основного излучающего элемента.

Тактическая проволочная антенна 125 Вт

Тактическая проволочная антенна на номинальную мощность 125 Вт P/N 2090-02-11 или P/N BC91502 [2] аналогична по конструкции и способам развертывания рассмотренной выше антенне, и предназначена для использования с базовыми мобильными станциями с мощностью до 125 Вт.

Тактическая широкополосная дипольная антенна 40 Вт

Интересным видом тактических проволочных антенн, представленных в спектре продуктов компании Barrett Communications, является широкополосная дипольная антенна P/N 2090-02-03 или BCA204026 на уровень мощности до 40 Вт в пике огибающей [3].

Антенна состоит из:
  • симметрирующего трансформатора;
  • двух антенных проводов высокой прочности к растяжению марки Kevlar;
  • двух нагрузок;
  • двух изоляторов;
  • двух мотовильцев для сматывания антенных проводов;
  • двух шнуров по 10 м для заброски антенны;
  • двух свинцовых грузов для заброски;
  • 10 м коаксиального кабеля RG-58;
  • сумки для переноски;
  • инструкции.
Тактическая широкополосная антенна является дипольной антенной с нагрузками, обеспечивающими ее широкополосные свойства. При работе каждый луч антенны разворачивается на полную длину. Два шнура используются для поднятия антенны или ее развертывания в инвертированной V конфигурации. 
Антенна обеспечивает работу от носимой радиостанции с мощностью до 40 Вт в непрерывном режиме передачи данных или режиме CW передачи. Она также может использоваться во всех, описанных выше, конфигурациях в зависимости от доступных сооружений, обеспечивающих требуемую высоту подвеса.

 Кроме описанных выше вариантах разворачивания, возможен и другой вариант - инвертированный U, изображенный на рисунке.
При разворачивании широкополосной антенны в конфигурации инвертированной U диаграмма ее направленности представляет собой среднее между диаграммами направленности горизонтального диполя и инвертированного V.

Для получения оптимальных рабочих характеристик излучающие элементы антенны должны быть полностью развернуты и не должны касаться земли. Рекомендуемый диапазон дальности находится в интервале между дальностью при использовании антенны в развертывании зенитного излучения (NVIS режим) и средней дальностью радиосвязи. Более высокие дальности связи могут быть достигнуты при установке антенны на высоте 10 м и выше.

Портативный широкополосный ВЧ (КВ) тактический диполь

Поиск дополнительной информации по широкополосной антенне тактического назначения, описанной выше, привел к австралийской компании BENELEC, которая опубликовала более полную информацию об аналогичной модели №0202201 портативного широкополосного ВЧ (КВ) тактического диполя [4], являющегося полным аналогом выше рассмотренного широкополосного диполя с нагрузками.

Антенна имеет малый вес и может работать с большинством популярных военных приемопередатчиков и разрабатывалась для обеспечения быстрого развертывания в любых условиях эксплуатации.

Для создания широкополосных свойств во всем диапазоне ВЧ (КВ) антенна имеет встроенные в ее вибраторы нагрузки, придающие ей свойства широкополосности, устраняющие необходимость применения согласующих устройств, что позволяет эффективно использовать ее в режимах со скачкообразной перестройкой частоты.

 Работа с такой антенной аналогична работе с выше описанной широкополосной антенной. Номинальная входная мощность антенны 40 Вт. Однако, при низком значении цикла передача - прием мощность может быть увеличена до 100 Вт.

Основной областью использования антенны являются тактические средства связи. В эксплуатации антенна не требует никаких дополнительных настроек, т.к. ее настройка производится на заводе-изготовителе.

Основные качества:
  • диапазон рабочих частот от 3,6 до 30 МГц;
  • для работы не требуется согласующее устройство;
  • легкий вес и удобная упаковка для транспортирования;
  • прочность конструкции;
  • удобна при эксплуатации в полевых условиях;
  • имеет множество вариантов развертывания;
  • идеально подходит для работы с передатчиками в режиме прыгающих частот.
Основные данные
Диапазон частот От 3,6 до 30 МГц
Номинальная мощность 40 Вт продолжительная
Входной импеданс 50 Ом
Материал Антенный провод Kevlar, медная оплетка, ПВХ оболочка
Разъем SO239
Длина 48 м
Масса 1,2 кг
Упаковка 370 х 180 х 50 мм, масса 1,5 кг
Гарантия 3 года

Заключение

Рассмотрены тактические проволочные антенны на фиксированные частоты настройки и широкополосные дипольные антенны диапазона ВЧ (КВ). Представлено описание, конфигурации развертывания и даны рекомендации по применению.

Источники информации:

  1. Tactical tunable wire dipole antenna - 40W PEP
  2. Tactical tunable wire dipole antenna - 125 W PEP
  3. Tactical broadband dipole antenna - 40 W PEP
  4. Model № 0202201 Portable Broaband HF Tactical Dipole

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Круто. Похоже статья из области, все "вражеское" - эпическое чудо. Все "русское"- полное "Г". Провод кевлар. Сверх прочный. Мм...
Отечественный провод "полевик" П-274. Тонкий и оччень прочный! В детстве на таком делали "тарзанку" и не парились. Внешний диаметр 2мм. Дипольная антенна от р.ст. "ангара" Имеет и шнуры с диэлектриками и мотовильца и фидер БЕЗ ПОТЕРЬ в отличии от RG-58. В комплекте с военной рацией, настраивается на любейшую частоту от 1 до 30МГц. Никаких согласующих! Все предельно просто, эффективно. И имеет переключаемы длинны плеч. Цена- три копейки. Выбросьте баррет в помойку!

Отправить комментарий