1 Система на основе базовых станций(1)
1.1 Ключевые характеристики системы
- Система базовых станций с мощностью 8, 30, 80/100 Вт в зависимости от требуемой зоны радиопокрытия.
- Цифровая платформа.
- Аналоговый режим.
- Возможность модернизации под стандарт P25.
- Канальная емкость: 32 канала.
- Модульность и конфигурируемость системы.
- Возможность полного дистанционного управления.
- IP/РЧ каналы или проводное подключение.
- Работоспособность в диапазоне температур: от -30° до +60°C.
- Возможность одновременного мониторинга нескольких каналов с помощью дополнительных приемников.
1.2 Общие сведения
![]() |
Рисунок 1 |
Базовая станция - это простая радиосистема, состоящая из одного фиксированного радиоузла (базовой станции), обычно подключенного к диспетчерскому центру (например, 911), которая обеспечивает радиосвязь с портативными и мобильным устройствам в пределах установленной зоны. Упрощенный пример показан на рисунке 1. Радиостанции CODAN™ могут быть сконфигурированы для различных применений базовой станции. Простейшей конфигурацией является конфигурация в которой радиостанция CODAN™ взаимодействует с различными ручными и мобильными радиостанциями в аналоговом или в цифровом режиме P25.
1.3 Проблема расширения зоны радиопокрытия и решение проблемы
Когда диспетчерский пункт расположен в районе, где радиопокрытие
недостаточно велико (например, в долине или в городской местности),
чтобы охватить все портативные и мобильные телефоны, желательно
разместить базовую станцию в более удобном месте для обеспечения
требуемого радиуса радиосвязи.
Решение проблемы - применение удаленных базовых станций.
Удаленные базовые станции используются в тех случаях, когда
диспетчерский пункт находится в районе, где зона радиопокрытия
недостаточно велика (например, в долине или в городской местности),
чтобы охватить все портативные и мобильные устройства. Чтобы расширить
зону покрытия, базовая станция должна быть расположена на возвышенности,
например, на вышке (как показано на рисунке 2). Дистанционное управление
базовой станцией через консоль в диспетчерской может быть осуществлено
двумя способами:
- Радиочастотная связь может быть использована, если удаленное место недоступно или если удаленный объект недоступен или слишком удален для проводного соединения.
- Альтернативой для коротких расстояний является использование тонального сигнала или сигнала постоянного тока дистанционного адаптера. Тональные пульты используют PTT сигналы, охранные, мониторные и функциональные тональные сигналы для управления радиостанцией.
![]() |
Рисунок 2 |
1.4 Типовые пользователи Codan и преимущества применения базовых стаций
Типовыми пользователями базовых станций являются полиция, пожарные и службы скорой помощи. Во многих случаях они имеют общий общий диспетчерский центр 911, который затем связывается с помощью базовой станции с абонентскими станциями.
В зависимости от географии некоторые из этих систем имеют удаленные базовые станции. На приведенном рисунке 3 показаны несколько различных архитектур базовых станций, которые поддерживают радиостанции CODAN™.
![]() |
Рисунок 3 |
сконфигурирована для множества различных приложений в стандартной 19-дюймовой стойке. Такие системы отличаются надежностью конструкции, низким потреблением тока и устойчивостью к экстремальным температурам от -30° до +60°C, что позволяет использовать их в самых неблагоприятных условиях эксплуатации, таких как как Аляска и Синайский полуостров.
Базовая станция может работать на нескольких частотах, что достигается либо путем дистанционного переключения каналов с помощью тональных сигналов или путем локального переключения каналов вручную. Передатчики и приемники CODAN™ имеют по 32 канала. Для передачи данных определенным пользователями, находящимся в поле, связь между базой и мобильными/портативными устройствами может быть выбрана на базовой станции. Базовая станция управляется с удаленного (дистанционно размещенного) пульта. Для выбора пользователей используются тональные сигналы CTCSS.
Базовая станция также может быть оснащена мониторными приемниками, позволяющими оператору контролировать более одного канала одновременно, чтобы гарантировать, что связь с диспетчерской службой не будет пропущена.
2 Базовые станции AN1400 VOIP(2)
2.1 Ключевые характеристики
![]() |
Рисунок 4 |
- IP-соединение от базовой станции к диспетчерской консоли.
- Цифровое соединение по LAN/WAN со сквозной передачей цифрового аудиосигнала.
- Шифрование по IP-соединению с использованием интерфейса радиостанции стандарта P25.
- Подключение LMR-наземных мобильных радиостанций и других коммуникационным устройств, работающих по IP протоколу (сотовые телефоны, телефонные аппараты и т.п.).
2.2 Существующее положение и возникшие потребности (проблемы)
Базовые станции и диспетчерские пульты постоянно соединяются друг с
другом. В настоящее время это делается через аналоговые интерфейсы с
использованием E&M сигнализации или тональных пультов. Использование
IP-соединения может значительно расширить возможности таких систем и
поддерживаемые функции, улучшитьструктуру сети и обеспечить
функциональную совместимость с другими IP-устройствами.
Желательно, чтобы диспетчерская консоль и базовая станция экономично и
эффективно соединялись между
собой, сохраняя при этом цифровой сигнал и целостность цифрового
зашифрованного звука для обеспечения функциональной совместимости с
другими IP-устройствами связи.
2.3 Решение проблемы и типовые приложения
IP-соединение между базовой станцией и диспетчерской консолью удовлетворяет вышеуказанным требованиям, обеспечивая цифровое соединение через существующую LAN/WAN сеть, которая поддерживает целостность аудио и сигнальной информации на обоих концах линий связи. Как показано на рисунке 5 базовая станция поддерживает прямое IP-соединение с использованием интерфейса, такого как стандарт P25 Fixed Station Interface (FSI).
![]() |
Рисунок 5 |
Цифровой звук и сигналы принимаются по беспроводному каналу связи от портативного устройства и передаются через базовую радиостанцию в цифровом формате для включения их в IP-кадры. Никакого
аналого-цифрового преобразования не происходит, сохраняется целостность цифрового зашифрованного
звука и цифровых сигналов (сигналы: NAC-сетевого кода доступа, ID подразделения, аварийного бита, PTT и COR-го управления режимами приема/передачи).
Второй подход решения задачи, ограниченный по своей функциональности, заключается в использовании конвертера E&M в IP-кадры на обоих концах LAN/WAN сети. При этом не поддерживается целостность цифрового звука и шифрование, поддерживается только базовая сигнализация соединения. Однако этот подход устраняет необходимость в арендованных линиях или в микроволновых каналах, которые дороги для владения и эксплуатации, и поэтому является очень популярным решением по сравнению с полностью аналоговыми решениями. PTT/COR и звуковые сигналы передаются через LAN/WAN на тональный радиошлюз IP в формате IP и обратно.
Типовые приложения
Базовая станция Codan со встроенной возможностью подключения по IP показана на рисунке 4 (лицевая сторона). Интерфейс IP-соединения в виде UIC-универсальной интерфейсной картой находится в самом левом слоте стойки рядом с модулями передатчика и приемника. UIC извлекает цифровые аудиосигналы и сигналы управления из базовой радиостанции, а затем форматирует их в IP-кадр (P25 FSI или другой протокол) для передачи через LAN/WAN сеть.
Базовые радиостанции являются модульными и доступны в различных частотных диапазонах (ОВЧ, УВЧ, T-диапазон и диапазон 800 МГц), а также могут быть интегрированы во множество различных систем, размещенных в стандартную 19-дюймовую стойку. Такие системы обеспечивают надежную конструкцию, низкое потребление тока и устойчивость к экстремальным температурам от -30° до +60°C, что позволяет использовать их в различных странах мира и развертывать в самых суровых условиях, таких как Аляска и Сибирь.
Основные преимущества базовых станций на основе IP протокола:
- Отказ от выделенных линий: IP-соединение от базовой станции к пульту устраняет необходимость в арендованных линиях и микроволновых станциях, поддерживающих тональную или E&M сигнализации, которые являются дорогостоящими для владения и эксплуатации. Это экономически эффективная альтернатива для приложений, где базовая станция должна быть расположена вне здания офиса или диспетчерской службы для обеспечения лучшей связи с ретрансляторами и мобильными телефонами.
- Сквозное цифровое аудио (End-to-End): IP-соединение сохраняет сквозную целостность цифрового звука из конца в конец от базовой станции до консоли, исключая аналоговое преобразование в цифровую форму и возникающие при этом шумы и искажения звука.
- Шифрование: IP-соединение с использованием стандарта P25 Fixed Station Interface обеспечивает сквозное шифрование цифрового аудиосигнала от портативного устройства через общий беспроводной канал связи на базовую станцию и затем через IP-интерфейс на консоль.
- Дополнительная сигнализация: IP-соединение предоставляет большеую номенклатуру сигналов сигнализации по сравнению с E&M или тональными сигналами. К таким сигналам относятся аварийная индикация, идентификация устройства и код NAC в системе P25. Обеспечивается более быстрое время соединения по сравнению с тональной сигнализацией или сигнализацией E&M.
- Соединение: IP-соединение облегчает связь между LMR-радиостанциями и другими коммуникационными устройствами, работающими на базе IP (сотовые телефоны, телефоны, ПК-телефоны и т.д.).
- Открытые стандарты: Последний стандарт P25 Fixed Station является открытым промышленным стандартом, который позволяет всем совместимым радиостанциям взаимодействовать друг с другом.
IP-интерфейсы от базовой станции до диспетчерской консоли обеспечивают более простое решение для взаимодействия, привнося новые новые функции, снижение затрат и повышение безопасности в системах общественной безопасности и в других отраслевых приложениях.
✓ Источники информации:
- BASE STATION SYSTEM. 2014 Codan Communications [Электронный ресурс] https://www.psicompany.com/man-prod-info/codan/Codan-Base-Stations-System.pdf (Дата обращения: 17.10.2022).
- AN1400 VoIP BASE STATIONS. 2016 Codan Communications [Электронный ресурс] https://www.psicompany.com/man-prod-info/codan/Codan-AN1400-VoIP-Base-Stations.pdf (Дата обращения: 20.10.2022).
0 коммент.:
Отправить комментарий