Приведена характеристика норвежской компании KDS (Kongsberg Defence Systems) и рассмотрена система защиты своих сил BFP.
Основная цель BFP-защитника - это предоставить вооруженным силам возможность снижения риска братоубийства, повышения оперативности путем улучшения ситуационной осведомленности (SA) и эффективности боевой системы через системную интеграцию и расширение функциональности.
Основная цель BFP-защитника - это предоставить вооруженным силам возможность снижения риска братоубийства, повышения оперативности путем улучшения ситуационной осведомленности (SA) и эффективности боевой системы через системную интеграцию и расширение функциональности.
О компании Kongsberg Defence Systems (KDS)
KDS (Kongsberg Defence Systems) является ведущим норвежским поставщиком оборонных, аэрокосмических и связанных с ними систем [1].
Портфель включает в себя продукты и системы для управления, дистанционного наведения оружия и ведения наблюдения, коммуникационные решения и ракеты.
KDS также производит современные композиционные материалы и технические изделия для самолетов и вертолетов.
Защитник своих сил (BLUE FORCE PROTECTOR или BFP)
Общие сведения
Основная цель системы BFP-защитника - это предоставить вооруженным силам:
- возможность снижения риска братоубийства;
- повышение оперативности путем улучшения ситуационной осведомленности (SA) за счет организации взаимодействия и обмена информацией и сенсорными данными;
- более высокую эффективность боевой системы через системную интеграцию и расширение функциональности.
BFR предоставляет новые возможности решения этой проблемы на уровне транспортных систем.
Основной целью системы BFP, интегрированной с эффективной защищенной системой дистанционно управляемого боевого модуля (PROTECTOR RWS), является снижение риска возникновения случайных инцидентов между своими и дружественными подразделениями войск во время проведения боевых операций, а также поддержка командиров в боевом управлении почти в реальном времени.
Система обеспечивает функциональность и информационное обеспечение командиров в целях поддержания SA-осведомленности в полуреальном времени, повышения эффективности и качества управления, контроля за процессами боевых действий и поддержки выполнения поставленных задач.
Качественные характеристики и особенности системы BFP
Общие свойства- Предупреждение/предотвращение инцидентов между своими силами.
- Определение первоочередных целей.
- Комплексное управление минометным огнем.
- Оптимизированное использование датчиков.
- Поддержка огнем непрямой наводкой (выполнение системой функции передового наблюдателя).
- Интерактивный чат.
- Взаимодействие/инициатива по оцифровке войск (NEC).
Под улучшением ситуационной осведомленности понимается состояние, когда система связанных в сеть и отдельных командных станций, позволяет командирам управлять и выполнять свою миссию более безопасным и эффективным способом (выполнение цикла операций OODA - наблюдение- ориентация-решение-действие).
SA - это информация, которая может быть распространена среди абонентов, находящихся в сети, о собственной позиции, позиции дружественных сил, нейтральных и наблюдаемых вражеских позициях, а также важных наблюдениях о самодельных взрывных устройствах (IED) и необезвреженных боеприпасах (UXO).
Свойства и характеристики географического представления зоны наблюдения (поле зрения) сенсоров, направленность излучения лазера и дальность действия оружия могут быть использованы для оптимизации использования всех датчиков и оружия.
Автоматизированный доклад о соприкосновении с противником и распространение ISTAR-информации (пакет собранной информации, включающий данные наблюдения, целеуказания и разведки), включая полномасштабное видео, могут быть предоставлены и переданы по запросу абонента.
Переданные от RWS видео и изображения, вместе с записанной голосовой информацией, могут быть доступны для анализа результатов работы.
Братоубийство и сопутствующий этому ущерб всегда были серьезными и трагическими факторами военных операций.
BFP интегрирует PROTECTOR RWS с информационной, автоматизированной системой движения своих сил. Для того, чтобы снизить риск братоубийства, BFP контролирует собственные силы и сигналы наводчика, если он собирается затронуть огнем дружественные подразделения. Оператор будет иметь визуальное и звуковое предупреждение, когда оружие системы поворачивается в секторы, где присутствуют свои силы.
Определение первоочередных целей
Как часть процесса определения первоочередных целей (TST) и согласно Правилам применения вооруженных сил (ROE) может потребоваться второе мнение (например, подтверждение командира о возможности нанесения удара).
Вид цели (видео/фото) может быть предоставлен он-лайн командиру для одобрения. Эту операцию может выполнить наводчик за очень короткое время.
BFP включает систему бортового баллистического расчета для стрельбы из миномета с целью быстрого выполнения точного огневого удара сопровождающим минометным взводом.
BFP также может работать в качестве передового наблюдателя, обеспечивая предоставление данных и информации о цели для артиллерии.
Система способна распространять информацию о своих силах в сетях тактических линий передачи данных (TDL) в виде сообщений.
Особо важные точки и требования разворота орудий, выполняемые на основе данных датчиков обнаружения снайперов, вводятся вместе с автоматической регистрацией отчетов снайпера. Предупреждения снайпера могут быть также переданы в он-лайн доступ.
Сообщения и чат
Свободные текстовые сообщения могут быть введены и распространены либо по указанному адресу либо через эфир для всего персонала. Интерактивная беседа "один-на-один" или беседа группы также поддерживается системой BFP.
Обмен данными
В зависимости от уровня требуемых функциональных возможностей, это может быть достигнуто либо с использованием низкопропускных каналов связи, таких как каналы ОВЧ радиостанций, или высокоскоростных каналов связи для передачи потокового видео в реальном времени. Также могут быть использованы радиостанции сети боевого управления (CNR).
Масштабируемость системы BFP
Функциональность системы изменяется в зависимости от возможностей радиосвязи, количества имеющихся дополнительных функций и может простираться от функциональности уровня систем отслеживания перемещения своих сил с использованием сенсоров и орудийных комплексов до систем полного управления боем.
Обмен информацией возможен благодаря использованию стандартов, таких как NFFI (стандарт передачи информации для стран НАТО и дружественных сил), VMF (переменный формат сообщений) или MIP (программа возможности многостороннего взаимодействия).
Расчет баллистики производится по NABK (AOP-37), а применяемая символика соответствует APP6A/MIL-STD 2525B.
Используя дополнительную армейскую шлюзовую линию связи и протокол LINK16/JREAP, возможна поддержка ряда TDL-линий передачи тактических данных.
Источники информации:
- Kongsberg Defence Systems - KONGSBERG, 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kongsberg.com/en/kds/ (дата обращения: 22.9.2013).
- BLUE FORCE PROTECTOR - KONGSBERG - revisjon - January 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kongsberg.com/en/kds/products/armyc2isystems/~/media/KDS/Files/Products/Army%20C2IS/BFP%20Dataark_Januar%202013.ashx (дата обращения: 22.9.2013).
0 коммент.:
Отправить комментарий