четверг, 27 апреля 2017 г.

L-3 Ocean Systems: Среднечастотная, погружаемая гидролокационная система AQS-18A

Рассмотрена среднечастотная, погружаемая гидролокационная система AQS-18A для активного поиска и атаки подводных лодок.
Гидролокатор AQS-18A обнаруживает и поддерживает контакт с подводными целями через трансдьюсер, опущенный в воду c зависшего вертолета. С помощью активной эхо-локации определяется пеленг, дальность и скорость сближения или удаления цели относительно позиции вертолета.


Среднечастотная, погружаемая гидролокационная система AQS-18A

Гидролокатор AQS-18A при разворачивании с вертолета

Общие сведения о AQS-18A

AQS-18A - это среднечастотный вертолетный, погружаемый гидроакустический комплекс, предназначенный для активного, на большой дальности поиска, локализации и атаки подводных лодок как на мелководье, так и на глубокой воде [1].

Гидролокатор AQS-18A обнаруживает и поддерживает контакт с подводными целями через трансдьюсер, опущенный в воду c зависшего вертолета.

С помощью активной эхо-локации определяется пеленг, дальность и скорость сближения или удаления цели относительно позиции вертолета-носителя гидролокатора.

Легкий, погружаемый гидролокатор AQS-
Гидролокатор AQS-18A, опускаемый в воду
18A формирует длинные гидроакустические импульсы, обеспечивающие высокий уровень сигнала локации, обладает возможностями обработки 16 лучевых сигналов FM и 20-и мильной зоной локационного покрытия.

Гидролокатор AQS-18A полностью совместим с архитектурой шины данных по MIL-STD-1553B, что облегчает ее интеграцию с самолетными подсистемами и компонентами.

Интерфейсы гидролокатора также обеспечивают возможность приема входных данных и графиков, а также вывода записанных акустических данных и видео для их отображения.

Гидравлическая часть гидролокатора AQS-18A содержит небольшую трансдьюсерную сборку с плотным монтажом, 440 м кабеля, намоточный механизм и блок управления.

Состав гидролокатора AQS-18A
Сухая (вертолетная) часть системы содержит интерфейсный блок гидролокатора, интерфейсный кабель с источником электропитания и блок управления гидролокатором.

Интерфейсный блок гидролокатора имеет мощные алгоритмы обработки сигналов, специально предназначенные для увеличения длительности локационных импульсов, и свободное пространство для обработки дополнительных функций, таких как обработка данных системы автоматизированного обнаружения и классификации целей, мультисенсорного  синтеза цели, обеспечение возможностей встроенной системы обучения оператора и прогнозирования производительности гидролокатора на основе данных окружающей среды, собранных при выполнении предыдущих заданий или в текущем времени.

Блок управления гидролокатором имеет простое интерфейсное меню команд оператора и управления системой гидролокатора.

Опциональный сухой конец подсистемы включает в себя индикатор длины смотанного кабеля, индикатор дальности пеленга и мультифункциональный дисплей.

Гидролокатор AQS-18A и вертолет в воздухе

Особенности AQS-18A

  • Длинные  импульсы локации обеспечивают высокое доплеровское разрешение, необходимое для высокой эффективности работы в неглубоких водах с высоким уровнем звуковых отражений.
  • Режим FM обеспечивает обнаружение целей с чрезвычайно низкими доплеровскими значениями  и максимальную дальность.
  • Высокий уровень излучения локационных сигналов для обнаружения целей на большй дальности.
  • Интегрированная автономная система или система обеспечения выполнения боевых задач.
  • Лучевое зондирование для выбора оптимальной глубины. 

Технические характеристики AQS-18A

Рабочая глубина440 м/1444 ft
Рабочие частоты
- CW 9,23; 10,003; 10,774 кГц;
- FMlo 9,485 кГц;
- FMhi 10,520 кГц
Уровень звукового давления217 дБ/мкПа/ярд
Диапазон шкалы1; 1,5; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5; 15; 20 нм (морские мили)
Рабочие режимы- Активный с импульсами прямоугольной формы и длительностью 3,5; 35 мс; с импульсами специальной формы длительностью 0,2; 0,8; 1,6; 3,2; 4 с;
- Режим FM 0,625 c.
- Пассивный режим; режим  UQC (режим подводной связи).
Масса- 88,9 кг (трандьюсерная сборка);
- 122,7 кг (блок управления, механизм намотки, кабель и катушка);
- 51,8 кг (интерфейсный блок гидролокатора, интерфейсный кабель с блоком питания, блок управления гидролокатором);
- 264 кг (суммарная масса)
Дополнительные компонентыИзмеритель дальности, скорости изменения дальности, пеленга, осуществление контроля оператором

Мультистатические возможности AQS-18A

AQS-18A и HELRAS DS-100 имеют высокую степень унификации (около 80 процентов, за исключением трандьюсеров).  Это позволяет использовать в ВМС как большие, так и малые вертолеты, что облегчает совместимость в бистатическом или мультистатическом режимах работы.

Источники информации:

  1. AQS-18A Mid-frequency Dipping Sonar System - L-3 Ocean Systems, 2007. [Электронный ресурс]. URL: http://www.l-3mps.com/oceansystems/pdfs/AQS-18A_Nov07_low.pdf  (дата обращения: 27.04.2017).

0 коммент.:

Отправить комментарий